Знакомый социолог о НБП и не только


 

sociology

Наткнулся на интересное интервью с моим однокурсником  по СПбГУ, с которым мы учились вместе на факультете социологии с 1994 по 1999. Интервью называется «Русский национализм: взгляд социолога». Сейчас Миша Соколов — кандидат социологических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Петербурге.

В данном интервью он забавно рассуждает на тему русского национализма, в основном на примере двух организаций: РНЕ и НБП.

Как всё-таки далеки социологи от реальной жизни, даже при помощи включённого наблюдения! Но в целом почитать о его исследовании и понимании вопроса интересно и даже увлекательно, особенно читая такие пассажи:

НБП использовала нацистскую символику сугубо эстетски: их флаг был похож на флаг НСДАП, но вместо звездосвастики в белый круг на красном фоне были вписаны серп и молот. Эмблема явно постмодернистски ироническая.
В этом десятилетии Pussy Riot и Павленский — стилистические наследники НБП образца 1995–2005 годов.
НБП хотелось разгульной богемной жизни и истерического героизма.

Я пришёл в НБП перед вторым курсом обучения в 1995 году, и оставался в партии до самого её запрета в 2007 г. С Мишей мы не были близким друзьями и на тему национализма и партии никогда не общались, тогда его интересовали, насколько я помню, немного другие проблемы в социологии. Но как-то выпивая на крыше факультета обсуждали какие-то околодугинские вопросы.

 

 

 

Утащить к себе:
прочитало: 363 чел.

Комментарии:

Добавить комментарий