Тексты: Сьюзен Зонтаг «Магический фашизм». Часть I

Этой публикацией на сайте открывается новая рубрика под простым и понятным названием ТЕКСТЫ, в которой я периодически буду выкладывать различные статьи, работы, документы, и зачастую весьма внушительные, как по объёму, так и по содержанию, но не моего авторства. Причины для этого две:

 1. Данного текста я не смог найти в интернете в опубликованном, полном виде;

2. Данный текст я считаю интересным, важным, любопытным и тп. независимо от моего отношения к нему — положительному или отрицательному  и  стоящим внимания, поэтому он  должен быть в сети для online прочтения.

Это могут быть совершенно разные тексты не имеющие ничего общего между собой.

Первым таким текстом будет статья Сьюзен Зонтаг «Магический фашизм» о творчестве великой и ужасной Лени Рифеншталь, и являющейся главой её книги «Под знаком Сатурна» (1980), кстати посвященной Иосифу Бродскому.

zontag

Писательница и кинокритик Сьюзен Зонтаг

 

В интернете уже всего наговорено про эту статью, людьми известными и не очень, по моему сказано всё что можно, выражены совершенно разные мнения и взгляды касательно этого весьма спорного текста, по этому я скромно воздержусь от каких-либо комментариев, просто предоставив возможность прочесть его тем, кто его ещё не читал.

Я не нашёл публикации этого текста в интернете, как не пытался. Не знаю почему, в списке запрещённых материалов я его тоже не нашёл (ну мало ли, название то соответствующее…) .

Есть только скан из журнала Искусство кино №6 за 1991 г, (можно скачать отсюда , формат PDF) именно в этом журнале, экземпляр которого хранится у меня дома, я и прочёл его впервые.  Сам журнал попался мне в руки в 2007 году, я нашёл его в замечательной библиотеке Исправительной Колонии № 3 Кировской области, где отбывал срок. То, что журнал раритетный, я понял сразу почитав его, помимо статьи Зонтаг, там ещё масса чего интересно, например интервью с Лилиан Ковани и полный текст сценария её знаменитого фильма «Ночной портье», поэтому я договорился с библиотекарем и обменял журнал перед освобождением на несколько выпусков журнала Rolling Stones, которые мне присылали с воли. Вот, храню до сих пор.

Как я уже упомянул выше, статья связана с творчеством немецкого режиссёра Лени Рифеншталь, основной акцент на последней её работе на тот момент: Нубийцы — люди, будто пришедшие с другой звезды — Die Nuba (1973) . Это не фильм, а всего лишь фотоальбом, посвящённый африканскому племени из Южного Судана — нубийцам.

В этих фотографиях чернокожего племени ярая антифашистка и по совместительству кинокритик Зонтаг усмотрела пропаганду фашизма, что в итоге и вылилось у неё в эту статью. Текст безусловно настолько красив и абсурден, насколько талнтлив и безобиден альбом Рифеншталь с неграми.

leni-riefenstahl

Лени Рифеншталь во время съёмок альбома

 

Статья довольно внушительная по объёму, поэтому я разбил её на несколько частей-публикаций.

Итак, 

Сьюзен Зонтаг «Магический фашизм».

Часть I

Передо мной роскошный цветной фото­альбом — из выпущенных в последнее время, несомненно, самое потрясающее издание такого рода, включающее 126 снимков. В не­ доступном нагорье южного Судана обитают около восьми тысяч богоподобных нубий­цев — воплощение физического совершен­ства. У них крупные, красиво вылеплен­ные тела, изборожденные живописными шрамами, припорошенные священной серо­ватой пылью. Мужчины на фотографиях скачут, сидят, скорчившись, на земле, ша­гают по засушливым склонам или борются. А на суперобложке «Последних из нубий­цев» — зрелище не менее восхитительное: 12 черно-белых изображений Лени Рифен­шталь, расположенных в хронологическом порядке, иллюстрирующих ее жизненный путь (суровая сдержанность в юности; обезоруживающая техасская улыбка дамы преклонного возраста на сафари), зафикси­ровавших неумолимый ток времени.

die-nuba

Фото из альбома Лени Рифеншталь: Нубийцы — люди, будто пришедшие с другой звезды — Die Nuba (1973)

 

Первая фотография сделана в 1927 году, когда в свои 25 лет она уже стала звез­дой первой величины, а последние датиро­ваны 1969-м (с прижатым к груди голень­ким африканским младенцем) и 1972-м (с камерой в руках), но каждая отмечена печатью идеальной, неувядаемой красоты в духе Элизабет Шварцкопф, с годами стано­вящейся все более жизнеутверждающей, чеканной и здоровой.

Как актриса она исполнила главные ро­ли во всех девяти фильмах, в которых снималась. Семь из них были поставлены не ею. «Священная гора» (1926) , «Боль­шой прыжок» (1927) , «Судьба дома Габсбур­гов» (1929), «Белый ад Пиц Палю» (1929) — все эти немые ленты и после­довавшие за ними «Бури над Монбланом» (1930) , «Белое безумие» (1931), «SOS, Айс­берг» (1923-33) — все они, кроме «Судьбы дома Габсбургов», были сняты Арнольдом Фанком.

Вульгарно-вагнерианские декорации, в ко­торые Фанк помещал Рифеншталь, не были просто данью романтизму. Несомненно, за­думывавшиеся в момент творения как со­вершенно аполитичные, из сегодняшнего дня эти фильмы однозначно прочитывают­ся, по замечанию Зигфрида Кракауэра, как антология протонацистской чувствен­ности. Скалолазание в фильмах Фанка выступало навязчивой визуальной метафорой безграничного стремления к возвышенной мистической цели — прекрасной и пугающей одновременно, — которой позднее суждено было облечься в конкретную форму культа фюрера.

Рифеншталь из фильма в фильм повторяла один и тот же образ — дитя природы, от­важивающееся одолеть вершину, которую другие, «свиньи из долины», обходят сторо­ной. Первой в этом ряду стала юная танцовщица по имени Днотима («Священ­ная гора»), которую обращает в свою веру возлюбленный, страстный альпинист. В «Бу­рях над Монбланом» Рифеншталь уже изоб­ражает девушку, полностью находящуюся во власти гор, которая преодолевает смертель­ную опасность, спасая любимого, метеороло­га, на станцию которого обрушивается буря.

das-blaue-licht

Постер первого фильма Лени Рифеншталь «Голубой свет» (1932), где она сыграла главную роль

Первый же из шести поставленных самой Рифеншталь фильмов принадлежал жанру «горных». Эта была картина «Голубой свет» (1932) . Ее героиню, похожую на девушек из фильмов Фанка, которых обожала публика и не в последнюю очередь Адольф Гитлер, сыграла режиссер. Поверхностно разрабо­танные Фанком темы целеустремленности, чистоты и смерти сразу же приобрели у Рифеншталь аллегорический смысл. Гора изображалась как нечто в высшей степе­ни прекрасное и опасное, обладающее волшебной силой пробуждать стремление к самоутверждению и вместе с тем бегству от самого себя в мужественное людское братство и в смерть. Рифеншталь пред­назначила себе роль девушки, похожей на цыганку, по мнению жителей, связанной с нечистой силой. Только она, Юнта, способна добраться до источника голубого света на вершине горы Кристалла в Доломитовых Альпах, в то время как молодежь из близлежащих селений лезет на гору и, сры­ваясь, разбивается насмерть. Ее же убивает не манящая недостижимая цель, символом которой стала гора, а прозаический дух за­висти, исходящей от окружающих, и слепой рационализм ее возлюбленного, благодушно­го горожанина, — именно это толкает девуш­ку в пропасть.

Рифеншталь поставила четыре неигровых фильма, а не два, как она начала утверж­дать в послевоенные годы, первым из ко­торых была «Победа веры» (1933) -о пер­вом же съезде национал-социалистов после того, как Гитлер пришел к власти. Затем последовали две ленты, принесшие ей миро­вую известность — о новом съезде нацист­ской партии — «Триумф воли» (1935) , о чем, кстати, не упоминается на обложке фото­альбома «Последние из нубийцев», и 1 8-ми­нутная короткометражка «День свободы: на­ша армия» ( 1935) , воспевшая красоту сол­датского служения фюреру. (Копия послед­ней, считавшаяся утерянной, была обнару­жена только в 1971 году; полагая ее по­гибшей, Рифеншталь не включала эту ра­боту в свои фильмографические списки и отказывалась обсуждать ее с интервью­ерами.)

Каждому, кто видел «Триумф воли», ясно, что самый замысел фильма опровергает воз­можность независимости постановщика от пропагандистских целей, как ясен и тот отрицавшийся Рифеншталь факт, что на съемках она пользовалась безграничной под­держкой официальных учреждений. Между прочим, как она сама писала в книжеч­ке, посвященной работе над «Триумфом воли», само событие изначально замысли­валось как кинозрелище. (Leni Riefenstahl. Hinter den Kulissen des Reichparteitag-Film. Munich, 1935. Одна из фотографий, помещенных в этой книге запечатлела Гитлера и Рифеншталь, склонившихся над какими-то документами. Подпись гласит: « Подготов­ка партийного съезда шла параллельно с приготов­лениями к съемкам». Съезд проходил 4-10 сентября. Рифеншталь упоминает, что начала работу над филь­мом в мае, заодно планируя этапы съемок и наблюдая за сооружением декораций. В конце авгу­ста в Нюрнберг прибыл Гитлер вместе с Виктором Лютце, начальником штаба СА для инспекции и последних инструкций. Все 32 оператора, занятых в съемках,  по предложению Лютце были одеты в форму СА, чтобы цивильная одежда не нарушала образной гармонии гигантских человеческих масс.)

Кроме перечисленных фильмов Рифеншталь сняла «Олимпию» — картину в три с половиной часа, в двух сериях.

olympia

В 50-е годы Рифеншталь убеждала ин­тервьюеров, что «Олимпия» была поставле­на по инициативе Международного олим­пийского комитета и выпущена ее соб­ственной частной студией вопреки протестам Геббельса. Однако в действительности «Олимпия» была предложена и полностью финансировалась нацистским правительст­вом (имя Рифеншталь использовали в тит­рах, поскольку сочли нецелесообразным упоминание правительства в качестве про­дюсера), а ведомство Геббельса оказывало поддержку в съемках на всех этапах. Даже звучащая правдоподобно легенда о запрете, наложенном Геббельсом на эпизод победы негритянского спортсмена из США Джесси Оуэнса над немецким соперником,­ выдумка. 18 месяцев Рифеншталь провела в монтажной, стараясь приурочить премьеру к 29 апреля 1938 года, к берлинским торжествам по случаю 49-летия Гитлера. Годом позже «Олимпия» стала главным пунктом немецкой программы на Венециан­ском кинофестивале, удостоившем ее Золо­той медали.

В 1 939 году, возвратившись из Голливу­да, куда она ездила по приглашению Уолта Диснея, Рифеншталь сопровождала части вермахта, вторгшиеся в Польшу, в составе одетой в военную форму це­лой армии корреспондентов, вместе со своей съемочной группой. Правда, никаких мате­риалов этого марша не сохранилось. После «Олимпии» Рифеншталь поставила только один фильм — «Равнина», работа над кото­рым началась в 1 941 году, продолжилась в 1 944-м на киностудии «Баррандов» в ок­купированной немцами Праге и закончилась в 1954 году.  Так же, как «Голубой свет», «Равнина» противопоставляет развращен­ность жителей долины горной чистоте , и снова главная героиня (сыгранная поста­новщицей) — чужая в своем селении. Ри­феншталь усиленно творит легенду, будто всю жизнь снимала игровые фильмы и в ее послужном списке только две документальные ленты. На самом же деле их четыре, и все они сделаны по заказу и на сред­ства нацистского правительства.

Вряд ли будет точным  назвать близость Рифеншталь к Гитлеру и Геббельсу «знакомством с  нацистской верхушкой», как это сделано на обложке фотоальбома. Задолго до 1932 года она была близким другом и соратницей Гитлера; была она и короткой приятельницей Геббельса. Нет никаких доказательств подтвердивших бы послевоенные заявления Рифеншталь о том, что Геббельс её ненавидел или вообще обладал достаточными полномочиями, чтобы вмешиваться в ее деятельность. Возможность беспрепятствен­ного вхождения к фюреру позволяла ей оставаться единственным немецким режис­сером, не подотчетным киноотделу геб­бельсовского министерства пропаганды. Не­ достоверна и информация о том, что она якобы дважды подвергалась аресту и оба раза была оправдана. Арестовали ее (союз­ники) всего лишь раз, в 1945 году, на очень краткий срок, были конфискованы два при­надлежавших ей дома (в Берлине и Мюн­хене). Правда, допросы и вызовы в суд возобновились в 1948 году и продолжа­лись с перерывами до 1 952 года, когда ее окончательно «денацифицировали» с вердик­том «не вела никакой политической дея­тельности в поддержку режима, подпадаю­щей под юрисдикцию закона». И что еще важно: вопрос о возможном тюремном на­казании никоим образом не связывался с кругом ее знакомств в нацистской верхушке, речь шла исключительно о деятельно­сти в качестве ведущего пропагандиста третьего рейха.

leni-riefenstahl-und-hitler

Лени Рифеншталь и Гитлер

 

Продолжение следует…

Эту и другие статьи можно также читать на канале NIGIL.RU на Яндекс.Дзен

 

Утащить к себе:
прочитало: 4 727 чел.

Комментарии:

Комментировать