Про улицу Ленскую, убийство таджикского мальчика, фюреров с фонтанки и доску Маннергейму


 

 

lenskaya

Увидев вчера такую статью на сайте фонтанка.ру, вспомнилось другое, более давнее происшествие связанное с этой улицей и другая статья.

Насколько мне известно, первое упоминание улицы Ленской, которая находится в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, было в СМИ ещё в далёком 1988 году. Тогда это был город Ленинград, а самой улице было всего несколько лет.

В том же году, в День Победы 9 мая, какие-то увлечённые нацистской символикой ПТУшники вывесили самодельный флаг красно-белого цвета с чёрной свастикой на одном из домов, располагавшегося как раз на этой пресловутой ЧЛенской  (как иногда называют её местные аборигены) улице.

В том же году вышла наделавшая много шуму статья «Фюреры с фонтанки». Кто постарше — должен помнить. Опубликована она была в сатирическом журнале Крокодил.

krokodil

Статья «Фюреры с фонтанки», первая страница. Скан из журнала Крокодил

Помимо упоминания вывешенного флага на Ленской, в ней рассказывалось и о других случаях проявления нацизма в Ленинграде во-второй половине 80-х. Статья смачно пугала целыми подпольными подростковыми фашистскими организациями и тайными нацистскими обществами ПТУшников, со своей иерархией, документацией и даже некоторым оружием, выкопанном в ближайших лесах Ленинградской области. На первый взгляд все они напоминали мелкие группы очарованных символикой НСДАП подростков, насмотревшихся «кина про немцев» — «17 мгновений весны», но автор статьи настаивал на том,  что проблема намного серьёзнее.

krokodil

Один из «документов» такого тайного нацистского общества. Скан из журнала Крокодил

Тогда, описываемые в статье факты и случаи с проявлением нацистской идеологии в городе, выстоявшем блокаду вызвали огромный резонанс и возмущение по всему СССР.  Я тоже читал тогда эту статью и помню разговор в поезде Ленинград-Кострома между двумя мужиками в возрасте, которые обсуждали «фюреров с фонтанки» и не могли поверить, что такое может происходить в Ленинграде.

krokodil

Обложка личного дела одного из членов нацистской организации. Скан из журнала Крокодил

Сейчас временна иные, власти сами вешают памятную доску Маннергейму, одному из организаторов блокады, и ничего — многие не кашляют…

mannergeym

Доска Маннергейму облитая красной краской неизвестными

Спросите: — «А причём здесь таджикский мальчик?!». Да ни при чём, за уши притянут…

 

Утащить к себе:
прочитало: 528 чел.

Комментарии:

Комментировать