Первое знакомство с алкоголем. Постпраздничный рассказ

После новогодних праздников первая статья на сайт естественно про алкоголь. Фото с закусками и алкоголем взяты из моего Instagram-аккаунта, кроме этой бутыли:

В связи с прошедшими праздниками и соответствующими им обильными возлияниями алкоголя, стал зачем-то вспоминать, когда и где я впервые познакомился с зелёным змеем.

Ужин с водкой и закусками

 

Вот, что вспомнилось. Небольшой рассказ.

Моё знакомство с алкоголем я разделил на два этапа:

Первый этап знакомства с алкоголем — детский, или вкусовой.

На первом этапе моё знакомство пришлось на возраст, примерно 4-5 лет.

Однажды мама (работающая на тот момент в ГДР) прислала моим бабушке с дедушкой очередную посылку. В которой, среди прочего, была коробка конфет с коньяком. Не зная о такой дивной начинки, но увидев конфеты, — я схватил одну и радостно разжевал. Тут же, почуяв что-то жутко неладное со вкусом, который стал резко отвратительным я понёсся на кухню, и как помню, стал жадно запивать эту конфету заваркой из заварочного чайника.

Запивать крепкий алкоголь я люблю до сих пор.

Ужин: Лещ под водочку и закуски

 

Другой случай из детства, пришёлся примерно на тоже время. Мама (как и говорилось ранее, работающая в ГДР) приехала в отпуск в Ленинград. И вот, как то раз, мама, со своим отцом и братом сели дома попить пива. Они разлили его из бутылок в большие прозрачные кружки. Пиво выглядело завораживающе — янтарное, с густой пенкой. Мне, ребёнку 5 лет, это показалось очень соблазнительным и я попросил маму дать мне попробовать. Мама, со словами «В Германии детям с малых лет разрешают пить пиво и ничего с ними не случается, пусть попробует…» — протянула мне кружку. Я глотнул, и был серьёзно разочарован — это оказался ни какой-то вкуснячий лимонад, типа «Буратино», и даже не квас — а что-то жутко горькое и совсем не сладкое.

Но, теперь то я поумнел, со вкусами разобрался, и пиво очень даже уважаю.

В обоих описанных случаях, я ещё не знал, что такое алкоголь и что от него может быть какой-то приятный эффект. Поэтому оценивал его исключительно на вкус, не подозревая, что пьют его, как правило, совершенно не из-за вкусовых качеств.

Закуски

 

Второй этап знакомства с алкоголем — подростковый, или эффектный.

В уже более сознательном возрасте (мне было лет 14-15) попробовать алкоголь мне предложил двоюродный брат. Он старше меня на 7 лет. Я был у него в гостях, мы были одни. Он спросил — «Как ты, уже выпиваешь?» — «Нет» — говорю.

У брата оказался популярный в самом начале культовых 90-х ликёр «Амаретто». Он налил нам по стопочке и я выпил, потом ещё по одной. На этом первое знакомство в подростковом возрасте с алкоголем закончилось.

Я уже прекрасно представлял для себя тогда, что такое алкоголь, что пить его может быть не приятно, но эффективно. Ликёр оказался не таким отталкивающим по вкусовым качествам алкоголем, как я думал. А вот определённый эффект от него — теплота в теле, приятные ощущения и улучшение настроения я ощутить смог.

Мне это нравится ощущать до сих пор.

Было ужасно жарко, но виски хотелось ещё больше…

 

Следующее знакомство произошло на пятнадцатилетии моего одноклассника. Впервые у кого-то на Дне рождении родители поставили нам на стол алкоголь. Это было всего лишь две поллитровых бутылки какого-то недорогого ликёра на 8 человек. Зелёный такой, как щас помню. Несмотря на маленький объём спиртного, почувствовать его грандиозные возможности в трансформации бытия в более позитивное русло (пусть и на время), я тогда сумел и запомнил.

А ликёр, я вот прям с тех пор не люблю, пожалуй даже больше чем любой другой алкогольный напиток. Почему не знаю. Хуже может быть только разве что китайская рисовая водка.

Нашёл такую книжицу разбирая дома хлам. Поздновато нашёл…(как можно заметить по верхнему левому углу фото))

 

Продолжение следует…

Утащить к себе:
прочитало: 1 007 чел.

Комментарии:

Комментировать