Отличная книжица. Герберт Уэллс. Россия во мгле.


 

 wellsОтличная книжица. Герберт Уэллс посетил Россию в 1920 году после чего написал серию статей для британской газеты The Sunday Express, которые потом были изданы отдельной книгой «Россия во мгле».

Уэллс объективно и вполне беспристрастно описывает состояние России после большевистской революции. Он не лицемерит и не льстит большевикам, но приходит к выводу, что большевики были спасением для России, кроме них никто бы не мог справится с той ситуацией в стране:

это  -  единственное  правительство, возможное в России в настоящее время. Оно воплощает  в  себе  единственную идею, оставшуюся в России, единственное, что ее  сплачивает. 
/стр. 11,  здесь и далее цитаты по изданию Гос.Изд-ва Полит. Лит-ры М. 1959 г., перевод с англ. В.Пастоева и В.Виккер/

В книге достаточно аргументированно и при поддержки фактов опровергается популярная сейчас точка зрения, что большевики ввергли Россию в хаос и разруху. У автора своё чёткое мнение, что являлось истинными причинами для такой плачевной ситуации в которой он застал Россию в момент её посещения.:

Вы, конечно, скажете, что это зрелище беспросветной нужды и упадка жизненных сил 
- результат власти большевиков. <...> Не коммунизм, а европейский империализм втянул эту огромную, расшатанную, обанкротившуюся империю в шестилетнюю изнурительную войну. И не коммунизм терзал эту страдающую и, быть может, погибающую Россию субсидированными извне непрерывными нападениями, вторжениями, мятежами, душил ее чудовищно жестокой блокадой. Мстительный французский кредитор, тупой английский журналист несут гораздо большую ответственность за эти смертные муки, чем любой коммунист. 
/стр. 20/

Также он не стесняется критиковать большевиков там где считает это нужным и где действительно есть за что.  Уэлссу можно верить, он не сторонник большевистских убеждений, не марксист и он довольно скептически относиться к успеху большевиков в построении нового, невиданного общества. При этом Уэлссу есть с чем сравнивать — это не первый его визит в Россию, он видел царскую Россию накануне Первой мировой войны,  в 1914 году.

Книга является отличным, фактически документальным подтверждением того, что большевики были отнюдь не злом для тогдашней России, а именно спасителями, без них страна бы сгинула и была бы разорвана на части, а то что осталось  — стало бы сырьевым придатком для других стран Европы и Америки, что по большей части и случилось после развала СССР.

Ещё несколько интересных цитат (хотя книга интересна настолько, что её можно было бы привести целиком) .
О крестьянах:

У крестьян сытый вид, и я сомневаюсь, чтобы им жилось много хуже, чем в 1914 году. Вероятно, им живется  даже  лучше.  У  них  больше  земли,  чем раньше, и они избавились от помещиков. Они не примут участия в  какой-либо попытке свергнуть советское правительство, так как уверены, что, пока  оно у власти, теперешнее положение вещей сохранится. Это не мешает им всячески сопротивляться попыткам Красной Гвардии отобрать у них  продовольствие  по твердым ценам. Иной раз они нападают на небольшие отряды  красногвардейцев и жестоко расправляются  с  ними.
/стр.15/

О культуре и просвещении:

Духовная пища английских и  американских  масс становится все более скудной и низкопробной, и это  нисколько  не  трогает тех, от кого это зависит. Большевистское правительство, во всяком  случае,стоит на большей высоте. В умирающей с голоду России сотни людей  работают над переводами; книги, переведенные ими, печатаются и  смогут  дать  новой России такое знакомство с мировой литературой, какое недоступно ни  одному Другому народу. 
/стр.29/
В условиях  колоссальных  трудностей  в  Советской  России непрерывно  идет  грандиозная  работа  по  народному  просвещению  и  что, несмотря на всю тяжесть положения в стране, количество школ  в  городах  и качество преподавания неизмеримо выросли со времен царского  режима. 
/стр.57/   

О большевиках:

Утверждать, что ужасающая нищета в России - в какой-либо значительной степени результат деятельности  коммунистов,  что злые коммунисты довели страну до ее нынешнего бедственного состояния и что свержение коммунистического строя молниеносно осчастливит  всю  Россию,  - это значит извращать положение, сложившееся в мире,  и  толкать  людей  на неверные политические действия. 
/стр. 33/   
Большевистское правительство - самое смелое  и  в  то  же  время  самое неопытное  из  всех правительств  мира. <...> Но по существу своему оно честно. В наше  время  это самое бесхитростное правительство в мире. 
/стр. 43/   
Большевистское правительство чрезвычайно неопытно и неумело;  временами оно бывает жестоким  и  совершает  насилие,  но  в  целом  -  это  честное
правительство.
/стр.80/
Если народы западных стран хотят по-настоящему помочь русскому  народу, они должны научиться понимать и уважать убеждения и принципы  большевиков. 
/стр.80/

wells

Утащить к себе:
прочитало: 574 чел.

Комментарии:

Добавить комментарий