Олег Миронов: Метафизика кемеровской трагедии


В рубрике РЕПОСТ публикую текст нацбола Олега Миронова о кемеровская трагедии, содержащий абсолютно верное понимание метафизика смерти.

Все в ужасе, конечно. И ужас этот носит характер мистический. Что случилось? Погибло множество людей, в том числе много детей. Все эти СМСки родителям, выпрыгивающие из окон люди. Век цифровых технологий позволил наблюдать всю эту трагедию в подробностях. Но, положа руку на сердце, кто-нибудь может сказать, что такого не бывало и раньше? Чем эта трагедия отличается от Курска? Там тоже вчерашние ещё школьники, которые точно так же ходили в кино классом, стучали в обшивку, ожидая смерти, оставляли послания родным и близким. Но все же то были солдаты. Чем отличается от трагедии «Хромой лошади»? Там не дети, конечно, да и вообще ночной клуб – место специфическое. Там алкоголь и скорее всего там бывали наркотики. Обрушившаяся казарма? Гибель была относительно быстрой и погибли в основном контрактники, т.е. те, кто осознанно пошел на службу. А служба она такая: и на учениях погибают и в результате несчастных случаев при обращении с оружием. Крушение самолета с туристами? Беслан? Норд-Ост? Там совсем другое, там теракт, там пришел враг, кто-то «извне», и начал творить смерть. Русский менталитет воспринимает смерть от рук врага как трагедию иного свойства. Убей врага – и смерть будет уже менее трагичной. Боевиков в Чечне усмирили, ИГИЛовцев разбомбили наши мужественные Романы Филипповы и Абурашиды Нурбагандовы.

Прежние трагедии были очень болезненными для национального самосознания, но все же в тех случаях смерть так или иначе подбиралась туда, где её либо можно было ждать, либо её приносил враг. Тут же смерть пришла в «святая святых» общества потребления: в торгово-развлекательный комплекс. И виновные – не бородатые фанатики странного религиозного культа, а виновата сама система.

Торговля и развлечения. Место, где проводит свои «цивилизованные» выходные так называемый «средний класс». Это не ночной клуб, куда ходят гедонисты на грани саморазрушения, не военный объект, где место тем, кто связал свой жизненный путь с риском для жизни. И это в Кемерово. Кузбасс – регион, где если ты будешь много работать, то сможешь взять в ипотеку квартиру, чтобы были свои квадратные метры. И если ты не «сломаешься» под давлением многолетней работы по графику (такой жизненный путь не для всех, надо сказать), то в конце концов у тебя будет свой тихий угол, дети будут одеты и с перспективой такой же спокойной жизни. А полицейские не будут пристально в тебя всматриваться, ища в тебе угрозу для общественного спокойствия.

Средний класс. Это люди, которые держатся от опасностей подальше. Те, кто не злоупотребляет алкоголем и наркотиками, кто достаточно уважает себя и достаточно трудолюбив, чтобы не прозябать на социальном дне, чем он гордится и чем отличает себя от низших слоев. Средний класс — это те, кто гордится тем, что он честно заработал свой кусок, не подличал и не шел по головам, чем отличает себя от сословия высшего.

Сесть за грамм гашиша или за участие в несанкционированном митинге – это не для них. Поехать в Сирию или на Донбасс – не их путь. Сесть за взятки и другие мутные дела – тоже не для них. Средний класс – это те, кто осознанно выбрал спокойную и размеренную жизнь, наполненную трудом и семейными ценностями. Ради безопасности и спокойствия. Это именно тот инертный класс, который будет держаться подальше от потрясений, от идей любых революций: как прогрессистских, так и консервативных. Именно оттуда доносится голос о том, что «нам нечего делать в Сирии», что «зачем нам кормить Донбасс/Крым/Кавказ». Именно они называли Марши Несогласных и Стратегию-31 работой пятой колонны. В угоду среднему классу завозились орды гастербайтеров для строительства многоквартирных домов, тех же торгово-развлекательных центров и макдоналдсов.

Средний класс – это тихая гавань, куда может уйти тот, кто не сумел сделать рискованную карьеру рок-музыканта, художника или инноватора типа Павла Дурова. Тех, кто не смог сделать карьеру «менеджера», пиар-менеджера, или финансиста – помните, было время, когда эти слова прочно ассоциировались с молодостью, успехом и подлостью?

Так вот теперь, после Кемерово, нет такой тихой гавани. Смерть и трагедия пришли туда, ради чего все эти люди лишали себя свободного времени, соглашались на беззлобное существование от выходного до выходного, от отпуска до отпуска, от выплаты по кредиту до выплаты по кредиту. И мирились, мирились в душе своей со всей той низостью и подлостью, что завладела Россией после 91-го года. И именно эта примиренческая позиция: жадная до материальных благ и трусливая перед испытаниями, и привела в итоге сначала к развалу Союза, потом к расстрелу Белого Дома, к вседозволенности сначала бандитов, потом милиции/полиции. Во имя спокойствия в торгово-развлекательном комплексе. И это же в итоге привело к обрушению самое себя. Неработающая система пожаротушения, жадно закрытые от «зайцев» двери кинозалов (не дай Бог бесплатно кто-то кино посмотрит!), экономия на безопасности. Это ли не результат «среднеклассового подхода к жизни»?

Смерть и трагедия пришли в торгово-развлекательные комплексы. Сколько их по всей России? И ни охрана, ни полицейские, ни вся королевская конница, ни вся королевская рать их теперь не спасет. Потому как смерть их таится в самих себе.

Источник: АПН-Северо-Запад

Утащить к себе:
прочитало: 128 чел.

Комментарии:

Комментировать