Мигель Отеро Сильва — венесуэльский писатель и революционер


В одном из прошлых своих постов я привёл цитату из книги «Лихорадка» и теперь хочу немного рассказать об авторе — Мигеле Отеро Сильва.

silva

Он к сожалению не заслужено мало известен у нас в стране по сравнению с другими латиноамериканскими писателями ХХ века. Хотя  все его книги переведены на русский язык, и некоторые из них издавались уже и в этом столетии.

Пожалуй самый популярный у нас латиноамериканский писатель Габриэль Гарсия Маркес, сам искренне восхищался произведениями Сильва

Родился Мигель в 1908 году, в Венесуэле. В студенческие годы вступил в революционное движение, в последствие получившее название «поколение 1928» из-за заговора против диктатора Х.В.Гомеса в  1928 году. В ходе которого была предпринята попытка свержения власти.

Из-за участия в этом заговоре Мигель Сильва преследовался полицией, в следствии чего ему пришлось покинуть страну. За границей он присоединился к группе революционеров, которые готовили вооружённое вторжение в Венесуэлу, которое так и не было осуществлено.

В основном об этих событиях и повествует его первый роман «Лихорадка», цитату из которого я приводил на этом сайте.

В 1930 году он вступил в Коммунистическую партию, а после смерти диктатора Х.В.Гомеса вернулся в Венесуэлу.

В 1951 году Мигель Сильва выходит из Коммунистической партии по личным причинам, и погружается в литературную деятельность, став в итоге одним из самых крупных венесуэльских писателей.

Но при правлении уже другого диктатора — М. Переса Хименеса — Мигеля арестовывают, правда в заключении он находится недолго, всего через несколько дней после его ареста диктатора свергают, а Сильва избирают сенатором одного из венесуэльских штатов.

В 1980 г. Мигель получил Международную Ленинскую премию «За укрепления мира между народами»Miguel Otero Silva

Скончался в 1985 году.

Самые известные его книги:

Лихорадка / Fiebre (1939)
Мертвые дома / Casas Muertas (1955)
Пятеро, которые молчали / La muerte de Honorio (1963)
Когда хочется плакать, не плачу / Cuando quiero llorar, no lloro (1970)

Помимо прозы Мигель Отеро Сильва писал стихи и поэмы, пьесы, занимался публицистикой.

Я познакомился с произведениями Сильва в 2006 году, когда находился в заключении. Книгу «Лихорадка» я нашёл в лагерной , и надо отдать должное — достаточно неплохой для таких мест, библиотеке. С тех пор это одно из моих любимейших латиноамериканских произведений, наряду со «Становлением Бойца-Сандиста» Омара Кабесаса — о котором в другой раз.

Утащить к себе:
прочитало: 627 чел.

Комментарии:

Комментировать