Интервью с Сергеем Аксеновым, автором книги об уличных протестах в конце нулевых: «Стратегия-31 День за днём»


Какие уроки автор извлек из «Стратегии-31» и из работы над книгой о ней?

Никакой особенной «работы» над книгой не было. Пришлось лишь собрать ранее опубликованные в самых разных местах собственные записи и выстроить из них хронологию событий. Плюс, добавить к этим документальным записям свой взгляд из сегодняшнего дня с учетом итогов «болотных» протестов, Донбасса и т. п.

Что касается уроков самой «Стратегии-31», то они касаются в основном качества человеческого «материала». Оказалось, что среди политических активистов крайне мало тех, кто способен подняться над своей узкой идеологической нишей и выступить солидарно со своими коллегами по оппозиции из других лагерей ради общей победы. Левые не выносят националистов и наоборот, и те и другие не выносят либералов, те тоже платят взаимностью.

Проще говоря, одолеть власть, добиться свободных выборов и создать свою (левую, националистическую, либеральную) фракцию в парламенте никому особенно не нужно. Большинству хочется сидеть в своем идеологическом гетто и пестовать милые их сердцу догмы. Это не политическое поведение. Единственными людьми с широкой позицией оказались нацболы — застрельщики всей движухи.

Отвратительное впечатление оставили старые правозащитники. Те, кто родом еще из СССР. Теперь ясно, что это не столько диссиденты той эпохи, сколько наследники диссидентов. Действительно непримиримые борцы с советской властью либо умерли в тюрьмах, как рабочий Марченко, либо так и не вернулись из-за границы, как Буковский или там Натан Щаранский. А во главе правозащитной темы встали карьеристы…

Полностью интервью по ссылке: Сергей Аксенов: «Стратегия-31″ — это живая история»

 

Утащить к себе:
прочитало: 620 чел.

Комментарии:

Комментировать