Хабаровск — учись у Донецка

Приведу  здесь достаточно большой отрывок из интервью одного из руководителей партии «Другая Россия» и редактора «АПН Северо-Запад» Андрея Дмитриева, с мнением которого, я в данном случае полностью согласен.

Речь о протестных выступлениях в Хабаровске и начале точечных репрессий со стороны властей в отношении протестующих граждан.

Вот фрагмент интервью:

В Хабаровске власти уже не первую неделю применяют тактику точечных репрессий в отношении наиболее активных участников протеста — кого-то избивали неизвестные, кому-то дают сутки административного ареста, как водителю «фургаломобиля» или вот популярному видеоблогеру Романову.

Логики закона тут не прослеживается, ведь он осужден по ст. 20.2 КОАП за несанкционированные акции. По этой статье можно судить всех их участников, но, очевидно, десятки тысяч человек судебная система переварить не может. Скажем, в Петербурге на различных протестных акциях за последние 10 лет пик задержаний — это 500−700 человек, и то полицейская и судебная система с трудом с этим справляются.

С другой стороны, можно сказать, что определенный эффект эти меры дают. Протесты остаются безлидерными. Некоторые считают, что это хорошо, и вожаки им и не нужны. Однако встает вопрос: что делать дальше? По улицам можно ходить долго, но рано или поздно широким народным массам это надоест, и расчет Кремля как раз и состоит в том, что протест выдохнется.

Вспомним, к примеру, Русскую весну на Украине. В немалой степени успех народного восстания в Луганске и Донецке был обусловлен тем, что там были лидеры — соответственно Валерий Болотов и Павел Губарев, которые вели за собой луганчан и доначан. Позднее от власти их убрали и вообще выкинули из политики, Болотов умер при невыясненных до конца обстоятельствах, но на тот момент они сыграли важнейшую роль. А в Одессе и в Харькове таких не было, в том числе поэтому движение там потерпело поражение.

В общем, мой совет хабаровчанам — учить уроки Русской весны и прочих народных движений. Пока не будет четко сформулированного списка требований митингующих и тех, кому они доверят эти требования выражать, ситуация с мертвой точки не сдвинется. Претензии к московским чиновникам и олигархам у них вполне справедливые и, демонстрируя силу и сплоченность, вполне реально добиться серьезных уступок от центра. Конечно, лидер будет в зоне повышенной опасности, но в случае уголовного дела и ареста станет героем, ничуть не меньше, чем сейчас экс-губернатор Сергей Фургал в глазах местного населения.

Полностью интервью можно прочитать на сайте «Свободная Пресса».

На днях во многих крупных городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, вновь прошли митинги и акции в поддержку Хабаровска и его жителей, на которых были и разгоны митингующих, и задержания.

Другие статьи по этой теме:

Хабаровск наш! Конфликт между федеральной властью и народом

Эту и другие статьи можно также читать на канале NIGIL.RU на Яндекс.Дзен

Утащить к себе:
прочитало: 93 чел.

Комментарии:

Комментировать