Не могу не похвастаться, приобрёл наконец-то вот это замечательное полное собрание сочинений Евгения Замятина в одном томе:
Давно собирался приобрести эту книгу. Один из моих любимейших русских писателей. Постараюсь кратко рассказать об этом замечательном человеке. Те кто с ним незнаком, не поленитесь, прочитайте пару-тройку абзацев далее, лишним точно не будет.
Родился в 1884 году. Революционер, большевик, Замятина не раз арестовывали за его революционную деятельность, ссылали, он был свидетелем восстания на броненосце «Потёмкин»(за что так же был арестован), одно время жил на нелегальном положении, его рассказы запрещали в царской России.
«В те годы быть большевиком – значило идти по линии наибольшего сопротивления; и я был тогда большевиком» /из воспоминаний Е.Замятина/
Но его антиправительственная политическая деятельность не мешала ему быть талантливым инженером-кораблестроителем и трудится на благо Родины. При его непосредственном участии (Замятин был главным проектировщиком и ответственным за ход строительства судна, 1916-1917) был построен ледокол «Святой Александр Невский», после революции переименованный в «Ленин» (не путать с известным атомным ледоколом!).
Вполне естественно, что в Замятине, как и в любом нормальном искреннем патриоте вполне уживалась жажда справедливости, выражавшаяся в борьбе с царским режимом, с желанием приносить пользу свое стране и строить корабли для своего, пусть и монархического отечества. Как дико и убого в сравнении с ним смотрятся многие нынешние «патриоты» или «борцы с режимом».
Так же естественно, что человек с искренней и принципиальной позицией не смог избежать проблем и с Советской властью, уже при ней так же был не раз арестован, но тем не мене всё для Замятина заканчивалось относительно благополучно.
Но проблемы с публикациями конечно же были, в том числе из-за его романа «Мы» (написан в 1920 г.). В итоги в 1931 году по ходатайству Горького и с разрешения Сталина Замятин покидает Россию и уезжает в Европу. Там он продолжает развивать свою творческую деятельность, пишет киносценарии, рассказы и статьи. И всё же в 1934 году снова обращается к Сталину, уже с просьбой принять его в Союз советских писателей, просьба была одобрена. Не смотря на многие разногласия Замятин не был врагом Советской власти и остался убежденным социалистом, а советское гражданство сохранил до последних дней. Умер он в пресловутом 1937 году, но своей смертью и в Париже, где и был похоронен.
«Евгений Замятин» — не является «громким» именем среди мировых классиков, да и отечественных пожалуй тоже. Но для мировой культуры он сделал не мало. Основной вклад, это его единственный роман, философская антиутопия «Мы» (всё остальное написанное у Замятина это повести, рассказы, сказки, пьесы и киносценарии). С выходом этого романа связывают начало расцвета антиутопии, как нового жанра в мировой литературе, жанра весьма востребованного и популярного до сих пор, и уже основательно занявшего свою нишу среди фантастики в кинематографе.
Например, сатирическая антиутопия Олдоса Хаксли роман «О дивный новый мир» (опубликован в 1932 г.) был написан под значительным влиянием романа «Мы».
Более известный в этом жанре роман Джорджа Оруэлла «1984» (опубликован в 1949 г.) также вторичен, и на мой взгляд значительно слабее по замыслу Замятинского. Сам Оруэлл признавался, что Замятин своим «Мы»очень сильно повлиял на его творчество. Существует относительно неплохая рецензия Оруэлла на «Мы» (1946 г.), которую он написал во время работы над «1984».
Цитата из рецензии Оруэлла на роман «Мы» (даты слегка напутаны):
Вполне вероятно, однако, что Замятин вовсе и не думал избрать советский режим главной мишенью своей сатиры. Он писал еще при жизни Ленина и не мог иметь в виду сталинскую диктатуру, а условия в России в 1923 году были явно не такие, чтобы кто-то взбунтовался, считая, что жизнь становится слишком спокойной и благоустроенной. Цель Замятина, видимо, не изобразить конкретную страну, а показать, чем нам грозит машинная цивилизация. <...> Арестованный царским правительством в 1906 году, он и в 1922-м, при большевиках, оказался в том же тюремном коридоре той же тюрьмы, поэтому у него не было оснований восхищаться современными ему политическими режимами, но его книга не просто результат озлобления. Это исследование сущности Машины — джинна, которого человек бездумно выпустил из бутылки и не может загнать назад. Такая книга будет достойна внимания, когда появится ее английское издание.
(Небольшое отступление. Забавно, но в своей рецензии Оруэлл приводит одну единственную цитату из «Мы», ту же самую, что я когда-то публиковал на этом сайте, сравните: Чтобы дети спокойно спали по ночам…, из-за перевода с английского некоторые слова в цитате Джорджа, правда, отличаются, но у меня из оригинала взята конечно).
Я с романом «Мы» познакомился ещё в школе, в старших классах, как и положено — на уроке литературы. Вот только не помню было ли это из школьной программы, или это была личная инициатива нашей учительницы, но помню она зачитывала некоторые отрывки из книги и меня тогда эти строчки чем-то зацепили. Название «Мы» и фамилия Замятин навсегда отложились в моей памяти. А вот прочитать полностью мне довелось его намного позже, только лет через 15, в 2006 году. Находясь в заключении, в лагерной библиотеке я обнаружил книгу Е. Замятина «Избранные произведения» (1990, изд-во «Советская Россия»), там был роман «Мы» и подборка повестей и рассказов. Прочитал конечно.
Если вы ещё не читали «Мы» то вы совершенно не вправе считать, что хорошо знакомы с классикой мировой литературы. Прочитайте уже.
P.S. В этом, 2020 году должен выйти российский фильм по роману Евгения Замятина «Мы», режиссёр Гамлет Дульян. До этого было две экранизации: «Мы», 1982, ФРГ и «Стеклянная крепость», 2016, Франция, короткий метр.
Эту и другие статьи можно также читать на канале NIGIL.RU на Яндекс.Дзен