Экстремистки и другие бритоголовые. Отзыв о фильме


Экстремистки. Combat Girls

(Kriegerin)

2011, драма

Германия

реж. Давид Внендт

(Запретная территория, 2013; Он снова здесь, 2015)

Лет так 15-20 назад, будь он снят в 90-е, фильм вполне мог бы претендовать на звание «культового» в среде отечественных скинхедов и наци, как например фильм «Бритоголовые»/ «Скины» (Romper Stomper, 1992) или «Американская История Х» (American History X, 1998).

Кадр из фильма «Скины»

Термин «культовый» вставлен мной в кавычки по тому, что эти фильмы стали таковыми по недоразумению, в прямом смысле этого слова. Они не несли в себе пропаганды национал-социализма или фашизма, а были скорее наоборот — антифашистскими по своей заключительной морали.

Но нашими skinheads они почитались за красивые картинки в кадре: за свастики на голых торсах, за бритые затылки, за зиги и хайли, за флаги НСДАП на стенах жилищ главных героев. И конечно — за демонстрируемые действия и образ жизни, которые они зачастую с таких фильмов копировали, не вдаваясь в суть. За всей этой кинообёрткой стояли совершенно противоположные внешнему виду героев нравоучения и предлагались выводы, от которых истинных адептов whitepower должно было бы тошнить, посмотрев бы они эти фильмы повнимательней.

Кадр из фильма «Американская История Х»

Поэтому «культовыми» эти фильмы становились, как правило, у самых недалёких сторонников чистоты белой расы, каких, по моему личному опыту, среди бритоголовых всегда было большинство, к сожалению.

Тоже самое касается и  картины, с громко переведённым на русский названием: «Экстремистки. Combat Girl» (хотя есть более скромный, дословный вариант перевода названия фильма — «Воительница»).

Основное внешние отличие этого фильма от уже упомянутых:  главный герой на этот раз — девушка. Её любимый дедушка — был солдатом вермахта, а сама она — состоит в неонацистской группировке, мягко говоря не одобряющей политику мультикультурализма правительства Германии, возглавляемого другой, тоже как бы женщиной. В остальном, по форме и по содержанию — всё та же картинка, всё та же мораль, и традиционный финал, хаактерный для фильмов про skinheads.

Есть и прямые внешние сходства между кинокартинами разных лет,или может даже сознательное заимствование режиссёром некоторых моментов.

Например, как и в «Romper Stomper»  первый action в фильме — это сцена избиения узкоглазых, а в финале  — убийство главного героя — так же на берегу моря. С «Американской Историей Х» роднит дружба главного героя с унтерменшем и последующее переосмысление идей.

Но, так же как и аналогичные фильмы 90-х я смотрел «Экстремисток» с интересом и улыбкой — мне не близки идеи главных героев, но понятна их мотивация, знаком образ жизни и близка социальная среда.

Сейчас, в отличии от 90-х, уже не увидишь скинхедов в метро и вряд ли разглядишь в толпе по внешнем атрибутам сторонника WP и NS, но они конечно существуют, — интересно черпают ли они до сих пор вдохновение из таких фильмов? Даже в советское время, фильм «17 мгновений весны» вдохновлял некоторых узколобых подростков на подражание эсэсовцам и почитание Гитлера.

Хочется немного сказать о других фильмах режиссера Давида Внендта.

Это третий его фильм,  который я посмотрел, о первом я уже писал на сайте («Он снова здесь», 2015), а о втором («Запретная территория», 2013) возможно ещё расскажу.

Идеи для фильмов у него безусловно выбраны всегда интересные и не совсем стандартные. Но, посмотрев три его ленты, я в каждой обнаружил для себя — не могу подобрать точное определение — некоторую незавершённость, недосказанность, а может просто не полное раскрытие заявленной темы. Из-за чего, от каждого, по сути не плохого по задумке сюжета остаётся не лучшее впечатление, и в целом фильм воспринимается как не совсем удачный, хотя все шансы стать отличной и запоминающейся картиной были наверное у всех трёх лент.

«Экстремистки» наверное всё же чуть более интересней, чем два других просмотренных. Но на любителя. Смайлик.

Рейтинги:  IMDb: 6.8 Кинопоиск: 6.0 Мой: 7.3

P.S. Ещё об «Экстремистках» — так совпало, что посмотрел я этот фильм 20 апреля.

P.P.S.  Заканчиваю этот пост — а тут в углу экрана появляется такая новость: «В Хабаровске, на приемную ФСБ совершенно нападение неонацистом, 1999 года рождения». Хабаровск — это ведь не далеко от границы с миллиардным Китаем?

 

Утащить к себе:
прочитало: 52 чел.

Комментарии:

Комментировать