Большой террор vs Великой Отечественной войны. Ко дню рождения Сталина

Ко дню рождения Иосифа Виссарионовича Сталина публикуем статью питерского историка Дмитрия Фатеева, посвященную сравнению жертв Большого террора и Великой Отечественной войны, как показателю эффективности работы советских силовых органов. 

Бесспорно, что два самых значимых события из истории нашей страны произошедших в «сталинскую» эпоху это «Большой террор» (далее БТ) 1937-1938 и Великая Отечественная война (далее ВОВ) 1941-1945. Оценки как этих событий так и роли собственно Сталина в них часто диаметрально противоположны, от полного одобрения и оправдания до категорического отрицания какого-то ни было положительного значения. Однако чаще всего можно встретить в обществе оценку компромиссную – Большой террор это событие негативное в нашей истории и, в той или иной мере, черное пятно на репутации Джугашвили, а победа в ВОВ его заслуга, опять — таки в той или иной мере, как верховного главнокомандующего.

На восприятие этих событий влияет и оценка их масштабов с точки зрения человеческих жертв. Зачастую можно встретить высказывания, что не стоит излишне драматизировать террор 1937-38, представляя его чуть ли не как главное событие сталинской эры. Мол, на фоне гигантских человеческих потерь нашего народа в годы ВОВ это был досадный, трагический, но теряющийся из-за своих незначительных масштабов эпизод. И если оценивать с этой точки зрения, надо признать некоторую, пусть и циничную, резонность данных рассуждений. Действительно, почти 700 тыс. граждан СССР приговоренных к высшей мере во время Большого террора, это гораздо меньшая цифра, чем 27 млн. жертв Великой Отечественной войны. Более того, число жертв только ленинградской Блокады было сравнимо с числом жертв Большого террора. И хотя, казалось бы, можно возразить, что Блокада длилась более 2 лет, около 900 дней, но известно, что основное количество погибших (тоже почти 700 тыс. человек) пришлось на первый год Блокады, особенно на катастрофическую зиму 1941/42.

Но нам в данной статье хотелось бы оценить количество жертв Большого террора в сравнении с Великой Отечественной войной в несколько другом аспекте. А именно, сравнить, соответственно, деятельность силовых органов СССР по уничтожению «врагов народа» из числа собственных граждан во время Большого террора с уничтожением во время войны врагов народа (без всяких кавычек и условностей) в виде военнослужащих 3-го Рейха.

Большой террор навсегда связан в сознании граждан нашей страны с 1937 и 1938 годами. Однако, если уточнить временные рамки, он принял формы массовых репрессий с конца июля 1937 г., и продолжился до конца ноября 1938 г.. Т.е. фактическая продолжительность Большого террора менее 17 месяцев. Именно на этот период пришлось абсолютное большинство из почти 681 692 смертных приговоров вынесенных в 1937-38 гг. Эта цифра известна из официальных отчетов советских органов и принята большинством исследователей. Оценки сверхсмертности заключенных (включающей и внесудебные расправы) различны, но, как правило, концентрируются в районе 100 тыс. человек или несколько более. В итоге, исследователи определяют число жертв политических репрессий 1937-1938 от 750 тыс. и до 1 млн. человек. Поэтому, приняв самую скромную оценку сверхсмертности осужденных и арестованных – менее 100 тыс. человек, не будет преувеличение сказать, что общее количество жертв неполных 17 месяцев Большого террора составило никак не меньше 750 тыс. человек, или около 45 тыс. человек в среднем в месяц.

Что касается числа потерь военнослужащих 3-го Рейха в войне с СССР, то оценки таковых весьма разнообразны. Однако, наиболее близкими к истине принято считать (в т.ч. и среди отечественных исследователей) цифры германского историка Рюдегера Оверманса, опубликованные им в своей работе «Немецкие военные потери во 2МВ». Хотя, надо признать, результат его исследований превосходит цифры официальных отчетов о потерях германских армейских структур (например, итоговое количество погибших превосходит почти на миллион официально принятую ранее цифру), за что зачастую и подвергается сомнениям, особенно, германскими исследователями. Итак, согласно Овермансу, потери 3-го Рейха на Восточном фронте с начала ВОВ и до начала 1945 составили 2 743 тыс. погибших военнослужащих. Потери по конкретным месяцам можно посмотреть в приведенной ниже таблице.

Таким образом, нетрудно заметить, что количество жертв Большого террора за неполных 17 месяцев 1937-1938 превосходит число погибших на Восточном фронте германских военнослужащих за первые полные 17 месяцев войны, до декабря 1942. Более того, даже в 1943 и 1944 гг. в некоторые месяцы германские вооруженные силы теряли погибшими меньше среднемесячного числа жертв Большого террора.

Какой же вывод мы можем сделать из вышенаписанного?

Очевидно, что никак нельзя считать число жертв БТ незначительным на фоне ВОВ. Ведь зачастую во время ВОВ все многомиллионные вооруженные силы СССР с десятками тысяч танков, артиллерийских орудий и самолетов уничтожали меньше врагов из числа военнослужащих Третьего рейха, чем уничтожали «врагов народа» немногочисленные карательные органы» во время Большого Террора.

Автор: Дмитрий Фатеев, декабрь 2019, СПб. Специально для nigil.ru

Эту и другие статьи можно также читать на канале NIGIL.RU на Яндекс.Дзен

Утащить к себе:
прочитало: 192 чел.

Комментарии:

Комментировать